Как снизить вероятность отказа банка при заполнении анкеты на кредит

Как снизить вероятность отказа банка при заполнении анкеты на кредитВы хотите приобрести мобильный телефон в кредит? Или, может быть, уехать зимой в лето, а средств немного не хватает? А почему бы не воплотить мечту в реальность и не купить новый автомобиль? Все бы хорошо, но есть опасения, что банк откажет.

На банковском рынке кредит — одна из самых распространенных услуг. Казалось бы, предоставь паспорт и водительское удостоверение и деньги у тебя в кармане. Но представитель банка вдруг просит заполнить какую-то анкету.

Не стоит относиться к анкете легкомысленно, особенно если вы подаете заявку на кредит по минимальному набору документов. По паспорту и правам банку непросто судить о вашей платежеспособности. А вот по анкете - вполне реально. Помимо формальных полей таких как, фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место проживания, анкета может содержать такие пункты, на основании которых сотрудник банка может отказать вам в выдаче кредита. Что же это за пункты?

1. Телефон.

Наличие контактного телефона обязательно. Кроме того, необходимо иметь хотя бы один стационарный телефон по месту постоянного проживания или прописки. Рабочий телефон также должен быть стационарным. Исключениями могут быть только индивидуальные предприниматели - им разрешается в качестве рабочего телефона указать свой мобильный. Иногда вас могут попросить указать телефон бухгалтерии. Если он у вас есть - смело оставляйте - это ускорит процесс рассмотрения кредитной заявки. Обязательно проверяйте каждую цифру. Банк за вас перепроверять не будет.

2. Место работы.
Необходимо указать название организации в которой вы официально работаете, а также адрес, фамилию, имя и отчество руководителя. Если вы трудоустроены в нескольких организациях - прописывайте их все. Иногда, по дополнительному месту работы, вы можете работать неофициально. Некоторые банки готовы рассмотреть и такой вид деятельности. Когда указываете информацию в этом разделе, вы должны быть предельно точны. Если вы не знаете, например, адрес - уточните его заранее. Неверно указанная информация может стать причиной отказа, так как не будет соответствовать действительности.

3. Стаж работы.
Здесь прописывается ваш стаж на текущем месте работы. По условиям одних банков он должен быть не менее двух месяцев, других — не менее шести месяцев. Банк также вправе попросить вас указать стаж на предыдущем месте работы и общий стаж. На основании этих критериев делается вывод о вашей стабильности, возможности непрерывно работать, что может повлиять на срок кредита.

4. Уровень дохода.
Большая часть населения нашей страны задается вопросом - какую заработную плату указывать «белую» или «серую». Укажите обе, сложив их вместе и указав одной цифрой. Если вы предоставляете справку о доходах с места работы - помните, что сумма, прописанная в справке, должна совпадать с той, которую вы укажете в анкете. Уровня вашего дохода должно хватить кредит, который вы берете, а так же на погашение уже существующих долговых обязательств, неработающих членов семьи, коммунальные платежи, личные расходы и т.п. Если у вас есть дополнительный доход, например, от сдачи в аренду недвижимости - укажите и его. Но некоторые банки могут попросить у вас нотариально заверенный договор.

5. Сведения о супругах и детях.

Кроме фамилии и имени, это поле содержит информацию о том, где ваша вторая половина трудоустроена. Зачастую будущий заемщик не знает наименование организации, в которой работает супруг или супруга, но не стоит из-за этого игнорировать вопросы анкеты. Ведь если вы оставите поле пустым, банк может посчитать, что второй член семьи нигде не работает и приравнять его к иждивенцу. А это означает, что вашего дохода должно хватить и на его содержание. В графе дети, как правило, дополнительно прописывается дата рождения. В большинстве банков, дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, считаются независимыми от родителей, но есть и такие банки, в которых возраст ребенка должен достичь 21 года. До этого момента ребенок находится на обеспечении родителей, нужно иметь это в виду.

6. Контактное лицо. Нужно указать адекватного человека, старше 18 лет, который ответит на вопросы о вас и передаст информацию от банка, если он не сможет до вас дозвониться. Если человек не знает всю вашу подноготную - ничего страшного, это нормально. В качестве контактного лица могут выступать как ближайшие родственники, так и друзья, коллеги, знакомые. Они не будут являться поручителями. То есть, в случае если заемщик откажется платить по кредиту, на него не ляжет долговое бремя.

7. Подпись.

В этом поле лучше поставить ту же подпись, что и в вашем паспорте. В принципе, если вы оставите свой повседневный автограф — ошибки не будет, но в последующем кредитный договор вы будете подписывать так, как в паспорте. Желательно, чтобы на всех кредитных документах подпись была единой.

Соблюдение всех этих пунктов не дает 100% гарантии, что банк одобрит вам кредит. Поскольку ему еще нужно проверить вашу кредитную историю, но выполнение этих простых правил существенно снизит вероятность отказа. Всегда помните, если вы сомневаетесь в чем-то или не знаете как лучше - обратитесь за помощью к представителю банка. Он не меньше вас заинтересован в выдаче кредита.