|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор |
Сообщение |
bankirsha
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 10:26 Сообщений: 66 Пункты репутации: 2
|
 Риск быть поручителем
Какой существует риск при взятии на себя обязанности поручителя? Соглашались ли вы им стать, если вас просили об этом ваши знакомые и родственники?
|
07 янв 2011, 15:44 |
|
 |
Alex
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 16:17 Сообщений: 10 Пункты репутации: 4 
|
 Re: Риск быть поручителем
Очень бы не советовал становится поручителем. Я бы вежливо отказал бы на такую просьбу. Ведь поручитель несет финансовые риски, причем взамен ничего не получает. Деньги получает заемщик. И в случае, если он не сможет платить по кредиту, то это придется сделать вам.
Если боитесь обидеть человека – мотивируйте свой отказ следующим:
1. Возможно, что и вам потребуется взять кредит, максимальная его сумма будет рассчитываться из вашего среднемесячного дохода, который высчитывается по следующей формуле: «зарплата начисленная – (налоги, уплаченные + алименты, удержанные + среднемесячный платеж по действующим кредитам + 50% среднемесячного платежа по действующим поручительствам). Иными словами, ваше поручительство существенно повлияет на размер получаемого кредита.
2. Посоветуйте другу обратиться в другой банк – есть банки, которые кредитуют без поручителей. Вместо поручительства они страхуют жизнь и трудоспособность заемщика, выдают кредит под залог чего-либо, находящегося в собственности заемщика (машины, квартиры). А то хорош друг – рисковать своей собственностью он боится, а вас подставлять ему ничего не стоит.
3. Придумайте красивый отказ. Например, «Я уже являюсь поручителем у такого-то, недавно познакомились, ему срочно нужны были деньги. В двух-трех местах нельзя быть поручителем, в банке скажете, они откажут в выдаче кредита».
4. Откажитесь, сославшись на что-нибудь оригинальное, с чем трудно спорить (например, религия не позволяет, или расположение звезд на небе призывает воздержаться от любых денежных операций).
Если вы решили ответить «нет», ни в коем случае не подвергайте себя угрызениям совести. Вы не сделали ничего плохого. Там, где есть деньги, нет места дружбе. Только расчет (холодный и четкий). Если это действительно друг, он предоставит вам право сделать выбор и правильно поймёт ваш отказ.
|
08 янв 2011, 06:40 |
|
 |
kredit-novokuznetsk
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 08:05 Сообщений: 4 Откуда: Новокузнецк Пункты репутации: 0
|
Если серьёзно институт поручительства вызывает у меня какое-то недоумение. Однозначно, поручитель находится в невыгодном положении. Я вообще удивляюсь, зачем кто-либо соглашается стать поручителем.
|
09 апр 2011, 10:50 |
|
 |
bankirsha
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 10:26 Сообщений: 66 Пункты репутации: 2
|
kredit-novokuznetsk писал(а): Если серьёзно институт поручительства вызывает у меня какое-то недоумение. Однозначно, поручитель находится в невыгодном положении. Я вообще удивляюсь, зачем кто-либо соглашается стать поручителем. По незнанию или неудобно отказать (если это родственник или друг). Но скорее по незнанию и просто по глупости (авось пронесет). 
|
09 апр 2011, 13:18 |
|
 |
v-avramov
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 16:39 Сообщений: 25 Откуда: Москва Пункты репутации: 7  
|
Часто не проносит, а потом приходится платить кредит за другого человека.
|
12 ноя 2011, 08:20 |
|
 |
antonytov
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 15:06 Сообщений: 22 Откуда: Балашиха Пункты репутации: 6  
|
bankirsha писал(а): Какой существует риск при взятии на себя обязанности поручителя? Соглашались ли вы им стать, если вас просили об этом ваши знакомые и родственники? Риск того что тебе придётся платить кредит. Поручителем не был никогда, хоть и просили, зачем искать проблемы себе на голову и волноваться из-за чужого кредита.
|
14 ноя 2011, 14:49 |
|
 |
evgenijj-ostroumov
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 09:11 Сообщений: 27 Откуда: СП Пункты репутации: 0
|
Сейчас очень опасно быть поручителем , где гарантия что тот кто берёт кредит сможет его оплачивать и вам не придётся его платить вместо него.
|
27 ноя 2011, 18:19 |
|
 |
respect
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 00:52 Сообщений: 9 Откуда: Россия, Новосибирск Пункты репутации: 0
|
поручителем быть не выгодно: риск большой стать должником банка и с родственниками/друзьями поругаться
|
03 янв 2012, 18:09 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|