Стоимость обслуживания кредитки

Стоимость обслуживания кредиткиПри выборе кредитной карты каждый потенциальный банковский клиент должен обратить внимание на массу параметров: тип карты, стоимость обслуживания кредитки и цену её выпуска, продолжительность льготного периода, кредитную ставку и множество других. Рассмотрим каждый параметр отдельно:

1. Тип карты. Банковские кредитные карты делятся на электронные, классические, золотые и платиновые. Чем выше «статус» кредитной карты, тем больше доступный её держателю функционал. Так, например, с помощью электронной карты можно совершать покупки исключительно в сети Интернет. Владельцу «классической» карты доступны все основные функции кредитных карт, а более «статусные» карты позволяют, помимо основных услуг, пользоваться еще и дополнительными бонусами и скидками.

2. Продолжительность льготного периода. Использование кредитных средств в течение первых 30-50 (иногда 100) дней происходит без начисления процентов, т.е. при своевременном возврате долга кредит для заемщика будет бесплатным.

3. Стоимость обслуживания кредитки и цена выпуска. Как правило, это одна и та же сумма, т.е. держателю карты придется ежегодно выплачивать ту сумму, которую он заплатил за выпуск кредитной карты. Опять же в зависимости от типа выбранной кредитки, стоимость обслуживания может варьироваться от 300 рублей до 3000 и более. Иногда выпуск карты происходит бесплатно. В таком случае, необходимо уточнять стоимость годового обслуживания непосредственно в кредитном учреждении.

4. Процентная ставка. Кредитная карта позволяет использовать заемные средства банковского учреждения. Разумеется, не бесплатно. Как правило, если заемщик не успевает уложиться в льготный период и полностью погасить задолженность по кредиту, то за использованные им средства начинают начисляться проценты, причем начисляются они не с момента завершения льготного периода, а с момента использования кредитных средств.

Таким образом, выбор кредитной карты – это достаточно сложный процесс, требующий от клиента всестороннего рассмотрения условий её предоставления. Впрочем, при чётком понимании целей кредитования и знании наиболее важных параметров кредитного продукта сделать выбор будет гораздо легче.