
Лишь немногие банковские клиенты при согласовании условий кредитного договора обращают внимание на такой немаловажный момент, как размер штрафных санкций по кредиту, систему их начисления и прочие моменты, связанные с неисполнением кредитных договоренностей. Как правило, это происходит от того, что клиенты в момент заключения кредитного соглашения абсолютно уверены в том, что у них не возникнет никаких проблем с выплатами по кредиту, исключая при этом возможность наступления несчастного случая, болезни, сокращения на работе и т.д.
Штрафы при кредитовании могут быть начислены за нарушение любого пункта кредитного договора: несвоевременное внесение регулярных платежей, нецелевое использование кредитных средств, и т.д. Некоторые из штрафных санкций, предусмотренных кредитным соглашением, являются неправомерными и могут быть оспорены клиентами в судебном порядке, однако финансовая неграмотность российских граждан зачастую не дает им распознать законность претензий кредитных организаций.
Каждое нарушение условий кредитного договора влечет за собой те или иные последствия, как правило, выраженные в денежном эквиваленте, т.е. в виде штрафов или пени. Иногда на протяжении всего кредитного периода размер штрафов остается неизменным, в связи с чем некоторые заемщики регулярно позволяют себе нарушение условий кредитования. Чтобы предотвратить подобные действия со стороны своих клиентов, некоторыми банковскими организациями была введена прогрессивная шкала штрафов по ссуде выданной заемщикам.
Итак, что представляет собой прогрессивная шкала штрафов по ссуде полученной в банке? По словам финансовых экспертов, это увеличение размера штрафов за одно и то же нарушение в геометрической прогрессии. К примеру, если, согласно условиям кредитного договора день просрочки будет стоить заемщику 100 рублей, то при введении прогрессивной шкалы штрафов повторное нарушение условий договора приведет к увеличению суммы штрафа в 2/4/8 раз и т.д. Таким образом, чем чаще заемщик будет нарушать условия кредитования, тем дороже ему будут обходиться эти нарушения.